로터스카스 코리아

개인정보 처리방침

개인정보처리방침_(2023.06.01)

로터스카스 코리아(주) 개인정보처리방침


로터스카스 코리아(주)는 고객님의 개인정보를 소중하게 생각하고, 고객님의 개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다해 노력하고 있습니다.


로터스카스 코리아(주)는 이를 위해 개인정보보호 관련 주요 법률인 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보보호법’을 준수하기 위하여 개인정보처리 방침을 제정하고 이를 준수하고 있으며, 로터스카스 코리아(주)의 ‘개인정보처리방침’을 홈페이지 (www.lotuscars-korea.co.kr)에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 로터스카스 코리아(주)의 ‘개인정보처리방침’은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 로터스카스 코리아(주)의 ‘개인정보처리방침’이 변경될 경우 변경된 ‘개인정보처리방침’을 회사 홈페이지 (www.lotuscars-korea.co.kr)를 통하여 공지합니다.


로터스카스 코리아(주)의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.


1. 개인정보 수집항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 제3자 제공

4. 개인정보처리 위탁

5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

7. 개인정보 안전성 확보조치

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자

10. 링크사이트

11. 내용변경의 고지

12. 개인정보처리방침 변경



1. 개인정보 수집항목 및 수집방법

로터스카스 코리아(주)는 상담, 서비스제공, 판매 및 마케팅활동 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


- 차량 판매 : 이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소, 생년월일, 차량정보, 관심차종

- 차량 수리 : 이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소, 생년월일, 차대번호, 차량정보, 관심차종

- 수집 방법 : 차량매매계약서, 고객카드, 방문, 전화, 팩스, 이메일, 상담게시판, 시승행사 설문, 이벤트 응모, 설문이벤트, 제휴마케팅을 통한 제휴사로부터의 제공, 세일즈 컨설턴트의 영업활동 등



2. 수집한 개인정보의 이용

로터스카스 코리아(주)는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.


목적 활용 내역

자동차 매매계약상 의무이행을 위한 재화, 용역제공 자동차 정비서비스, 긴급출동서비스 및 제작 결함 시정 서비스 제공을 위한 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등.


마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품포함) 및 이벤트 정보 안내, 웹진, 이벤트 경품 배송, 행사진행, 인구통계학적 특성에 따른서비스 제공 및 광고게재를 위한 고객별 통계분석자료 활용, 접속 빈도 파악, 시장조사, 시승제공 등.


고객보호 서비스에 대한 만족도 조사, 차량보호 안내, 구매고객 서비스의 본인확인, 다양한 고객보호 프로그램 진행 등.



3. 개인정보 제공 및 위탁

로터스카스 코리아(주)는 고객에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공을 위해 아래와 같이 고객님의 개인정보를 제공하고 있으며, 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 “1. 개인정보 수집항목 및 수집방법”, “2. 수집한 개인정보 이용”에서 고지한 범위를 넘어 고객님의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


제공정보의 이용목적 제공대상 제공항목 보유 및 이용 기간

결함확인검사 환경부 이름, 전화번호, 휴대폰 번호, 주소 업무수행기간 리콜 통지문 국토해양부, 자동차성능연구소 차대번호 업무수행기간 자동차 등록변동 조사, 결함확인검사 한국수입자동차협회(국토해양부에 제공) 이름, 상호, 우편번호, 차량정보, 연락처, 주소 업무수행기간


다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거 하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구

가 있는 경우



4. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

로터스카스 코리아(주)는 보유기간의 경과, 개인정보 수집 및 이용목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

단, 관련 법령의 규정에 의해 보존할 의무가 있는 경우 해당 법령에 근거하여 개인정보를 보관하며, 로터스카스 코리아(주)는 해당 개인정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보, 모든 거래에 관한 장부 및증빙서류와 관련된 정보

- 보존 근거: 상법, 국세기본법, 법인세법

- 보존 기간: 10년 - 중요서류 / 5년 – 전표

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 및 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증

- 보존 근거: 부가가치세법

- 보존 기간: 5년

또한 로터스카스 코리아(주)는 고객님이 전달해주신 소중한 의견을 처리함에 있어 분쟁 등을 방지하기 위해, 내부 규정에 따라 고객불만 또는 분쟁처리에 관한 기록을 3년간 보관하고 있습니다.



5. 개인정보 파기절차 및 방법

1 로터스카스 코리아(주)는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.


2 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 이때 별도로 보관된 개인정보는 각각의 보존 근거에 해당하는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


3 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

- 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2) 파기방법

- 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



6. 개인정보 안전성 확보 조치

로터스카스 코리아(주)는 고객님의 개인정보를 처리함에 있어 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1) 관리적 조치

- 개인정보보호를 위한 내부보호계획을 수립 및 운영하고 있으며, 임원진의 승인을 통해 전사 임직원을 대상으로 공유하고 있습니다.

- 개인정보보호 역할 및 책임을 갖는 책임자, 보호자, 담당자 등 인력을 지정하고 정기적으로 이슈 등의 사항에 대해 개선하기 위한 노력을 기울이고 있습니다.

- 모든 개인정보 처리자를 대상으로 개인정보보호 서약서를 징수하고, 연 1회 이상의 개인정보보호 교육을 수행하여 안전한 개인정보 처리 방법을 전파하고 있습니다.

- 제3자 제공 업체 및 수탁 업체가 개인정보를 안전하게 처리하도록 보호‧감독하고 있으며, 해당 업체들을 포함하는 개인정보보호 감사를 정기적으로 실시하고 있습니다.

2) 기술적 조치

- 개인정보 처리자들이 불필요한 개인정보에 접근 혹은 노출되지 않도록 통제하여, 업무상 최소한

의 계정 및 권한을 가지도록 보호하고 있습니다.

- 고객님의 개인정보를 시스템(DB)이나 PC에 저장하는 경우에는 강력한 알고리즘으로 암호화하여 외부 침입에 의해 유출되더라도 해당 정보를 활용할 수 없도록 하고 있습니다. 시스템 간 개인정보가 전송되는 경우에도 마찬가지로 안전하게 암호화하여 처리하고 있습니다.

- 개인정보를 처리하는 시스템 및 PC를 보호하기 위해서 다양한 인프라 및 솔루션을 구축하여 운영 중이며, 내부 및 외부로부터 발생할 수 있는 사고를 방지하기 위하여 계속적으로 모니터링을 수행하고 있습니다.

3) 물리적 조치

- 전산실, 사무실 등의 공간에 대해서 출입을 엄격히 통제하고 있습니다.

- 문서고, 자료보관실과 같이 개인정보가 보관되고 있는 곳은 추가적인 잠금 장치를 이용하고 있

습니다.



7. 개인정보의 자동 수집장치 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항

1 로터스카스 코리아(주)는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.


2 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.


※ 예시) 거부 설정 방법

- Internet Explorer : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키 차단

- Microsoft Edge : 웹브라우저 상단의 설정 및 기타(···) > 설정 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및

사이트 데이터 관리 및 삭제 > 사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용(권장) 끄기

- Chrome : 웹브라우저 상단의 맞춤설정 및 제어(⋮) > 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타

사이트 데이터 > 모든 쿠키 차단


3) 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.



8. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

고객님 또는 법정대리인 (만 14세 미만의 아동인 경우)은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보 수집, 이용, 제공 등의 동의를 철회(가입 해지) 할 수 있습니다.

고객님의 개인정보 조회, 수정, 동의철회를 위해서는 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 요청하신 내용을 조치하겠습니다.

또한 개인정보의 오류에 대한 정정을 요구하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.



9. 개인정보 보호책임자 및 담당자

로터스카스 코리아(주)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보보호 담당자 : 김만호 과장

- 문의번호 : 02-3705-1192

- 이메일주소 : 10005@kolon.com

정보주체는 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

• 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)

• 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr/국번없이 1301)

• 경찰청 사이버수사국 (police.go.kr/국번없이 182)



10. 링크사이트

로터스카스 코리아(주)는 고객님에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 로터스카스 코리아(주)는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임을 부담하기 어려우며 보증할 수 없습니다.

로터스카스 코리아(주)가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 회사와 관련 없는 타 웹사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 웹사이트의 개인정보보호 정책은 로터스카스 코리아(주)와 무관하므로 새로 방문한 웹사이트의 정책을 확인해 주시기 바랍니다.



11. 내용변경의 고지

위 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 시행하는 날로부터 최소 7일 전에 공지사항 등을 통해 이용자에게 설명 드리겠습니다. 다만 이용자의 소중한 권리 또는 의무에 중요한 내용 변경은 최소 30일 전에 알려 드리겠습니다.



12. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2023년 6월 1일부터 적용됩니다.

Lotus (로터스)는 1948년 영국의 디자이너이자 엔지니어인 콜린 채프먼과 배우자이자 공동창업자인 헤이즐 채프먼이 설립한 브랜드입니다. Lotus는 1948년 시작 이후부터 창업자인 콜린 채프먼의 정신에 따라 운전자를 위한 퓨어 스포츠카라는 확실한 가치관을 지녀 왔습니다. “‘Adding power makes you faster on the straights, subtracting weight makes you faster everywhere. (출력을 늘리면 직선에서 더 빨라지고, 무게를 줄이면 모든 곳에서 더 빨라진다)”라는 채프먼의 원칙에 입각해, Lotus는 지난 70여년 간 포뮬러 1, 르망 24시 내구레이스 등 세계적인 모터스포츠에서 우수한 성적을 이뤄내면서 자사의 스포츠카 역량을 증명했고, 고객들에게는 순수한 운전의 즐거움을 일깨워왔습니다. 이러한 브랜드의 비전과 가치관은 2018년 발표된 Lotus의 장기 사업전환전략인 Vision80 (비전80)을 통해 보다 명확하게 다듬어졌습니다. Vision80을 통해 Lotus는 앞으로 매년 성과를 보이고, 제품 라인업에 대한 혁신을 모색하고, 나아가 사업 전반에 대한 변화를 목표하고 있습니다. 기존의 경량 스포츠카 브랜드에서 완전한 프리미엄 전기차 전문 제조사로의 전환과 함께, Lotus는 고객들에게 혁신적인 엔지니어링, 최상급 기술 및 신소재 사용 등 ‘운전자를 위한 차’라는 독보적인 정체성을 이어 나갈 예정입니다.



로터스카스코리아 주식회사

대표이사: 전철원  |  사업자등록번호 : 767-87-02534 
주소: 서울특별시 강남구 도산대로 225, 3층 (신사동) 

대표번호: 02-6951-5008

Email: lotuscarskorea@kolon.com